2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
我市召开上年度财税金融工作通报会议
发布者:admin   发布时间:2018-01-08

1月3日下午,我市在会议中心召开2017年度财税金融工作通报会议,总结去年财税金融工作,研究部署下步工作任务措施。市委书记杨建华主持会议并讲话,市委副书记、市长王文琦,市委副书记孙淑芳,市人大常委会主任万丽等市级领导班子成员出席会议。

杨建华指出,去年以来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革任务,各级各部门认真贯彻市委、市政府决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,主动适应引领经济发展新常态,聚焦聚力“四个城市”建设,加快新旧动能转换,充分发挥财政宏观调控作用,克服不利因素,较好地完成各项工作任务。去年1-12月份,全市完成一般公共预算收入49.1亿元、增长5.3%;截至11月底,全市银行业金融机构本外币各项存款余额523.6亿元,各项贷款余额395.4亿元,较年初分别增加38亿元和34.5亿元。

杨建华强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。财税金融工作事关全市改革发展稳定大局,各级要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,密切关注形势变化,准确把握政策导向,进一步加强组织领导,强化协作配合,以更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加有效的服务,努力开创财税金融工作新局面。市级领导班子成员要高度重视财税金融工作,在做好分管工作的同时,时刻不忘把财税金融工作紧紧抓在手上,善于运用财税金融手段促进经济社会发展,不断提高驾驭经济工作的能力和水平。各镇(街、区)党(工)委书记要切实担负起财税金融工作的“第一责任人”责任,认真落实好税收目标管理责任制,亲自抓、靠上抓,细化任务、落实到人,确保各项目标任务真正落到实处。财政部门要搞好税收协调调度,掌握和分析税收增减变化的原因,找出根源、提出意见建议,为市委、市政府决策当好参谋助手。税务部门是税收征管的主体,要创新征管手段,精准拓展税源,优化服务质量,确保应收尽收。金融部门和各金融机构要继续加大对市场潜力大、发展后劲足的中小企业的扶持力度,高效整合好现有资源,积极做好向上争取工作,加强金融风险防控,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。检察、审计、公安等部门要密切配合,定期开展专项检查,加大对偷税漏税、失职渎职等违法犯罪活动的打击力度,切实维护正常的税收秩序。各有关企业要积极适应新时代新要求,以提高质量和效益为中心,坚持以“四新”促“四化”、实现“四提”,以创新驱动引领企业转型升级,以提质增效促进企业健康发展,为加快建设富强和谐现代化中等城市作出积极贡献。

王文琦就做好2018年财税金融工作讲了意见。一要强化生财意识,持续增加财税收入。各镇街区及财税部门要把培植财源、强化税收作为财税工作的立足点,积极培育壮大经济,着力扩大税源、巩固财政增收基础。二要强化理财意识,调整优化支出结构。今年财政工作总的要求是“保工资、加压力、激活力”。要在保工资、保民生前提下,把主要财力用于城镇基础设施、重点项目建设等方面。三要强化节俭意识,提高财政资金使用效益。各镇街区、各部门要牢固树立过紧日子的思想,坚决维护财政预算的权威性,坚持“无预算不拨款、无预算不采购、有预算不超支”原则,不随意开口子,不胡乱增开支,切实加强财政支出管理。四要强化责任意识,共同做好财税工作。财税金融问题不仅是经济问题,也是政治问题,各级各部门必须加强财税工作领导,强化财税工作责任,形成齐抓共管、整体推进的强大合力。五要强化借力意识,激发金融工作活力。各级各部门要认真研究信贷政策,用好用活金融资金,谋求金融机构更多贷款来支持自身发展。金融主管部门要加强与金融机构的沟通协调,及时掌握金融信贷政策和信贷投向,巩固和拓展与各金融机构的合作,加强企业和项目融资推介,做好融资协调和服务等工作。

会上,财政局、金融办主要负责同志分别通报了2017年财政工作和金融运行情况。(记者郇存瑞 祝有凯)

首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 数 据| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密
无障碍浏览
智能问答