2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
市统计局“五位一体”转作风优服务
发布者:admin   发布时间:2017-07-13

近日,记者从市统计局获悉,该局积极建立文化品牌、加强基层基础、组织基层大调研、开展“寻标对标提标”活动、提升服务水平,“五位一体”深入推进“作风建设年”活动,打造过硬作风,促进了我市统计工作上档升级。

建立“诚信高统”文化品牌。坚持把品牌建设作为贯彻落实“作风建设年”的突破口和有效抓手,结合我市统计工作实际,建立了“诚信高统”文化品牌。在局机关内部设立“诚信高统”宣传墙,为笔记本等办公用品加设“诚信高统”标识,以此教育引导全局党员干部主动作为、主动担当、依法作为,树立靠文化凝心聚力、用品牌修身立业的工作理念。同时,通过多种媒介,在全市上下对“诚信高统”品牌进行宣传,进一步展示统计干部“奋发有为谋发展、撸起袖子加油干”的精神面貌,增强统计工作影响力。

加强统计基层基础规范化建设。把提高和改进基层基础工作作为重点,坚持以作风的转变巩固基层基础、解决突出问题。活动中,针对我市部分镇(街、区)统计机构设置不健全、专职人员少且变动频繁、源头数据采集不畅等问题,深入进行研究,结合各方面意见,出台了《关于加强统计基层基础工作规范化建设的意见》和《镇街统计工作考核办法》,要求按照省级示范站“八有”“八化”标准,进一步加强统计机构硬件建设,基层办公条件得到有效改善。同时,开展了统计进党校、统计干部中长期培训等活动。

组织基层大调研活动。积极响应全市开展的“察民情解民忧、强基础促和谐”下基层大调研活动,做到“早细严快实”,做实“五个结合”,即与发放民情联系卡相结合,与填报《干部联系群众征求意见表》相结合,与提升民生事业群众满意度相结合,与做好城乡环卫一体化工作相结合,与转变干部作风相结合。目前,已全员参与完成了包靠的西杨家屯村116户走访调研任务,入户率、发卡率、填表率、问卷率均达100%,共征集村民反映强烈的水资源短缺、用电负荷高等六大类14个问题,已全部建立问题台账,并与相关部门进行了联系,逐个研究解决措施办法。

开展“寻标对标提标”活动。坚持解放思想、提升境界、对标先进,以寻标对标提标达标倒逼统计工作提力加速、比学赶超。确立胶州市统计局为学习标杆,莱州市统计局为赶超标杆,确定学习胶州统计系统基层基础建设特别是团队建设、工作创新和服务基层三个领域,学习莱州市统计局工作服务理念,并制定了我市统计系统的比学赶超方案,从提振精神状态、提高运行效率、健全长效措施等方面,细化比学赶超的措施办法,真正在寻标对标过程中促工作、上水平,为实现高密经济总量尽快赶超莱州贡献力量。

全面提升服务水平。为深入实施党员奉献积分制,进一步激励统计人员爱岗敬业、钻研业务、依法统计、广泛开展统计调查研究,在局机关内部开展了“双百创评”活动,将党员积分划定为党性考核和业务考核两部分,分值分别占100分,根据日常工作开展情况分别予以赋分,在此基础上,增加奉献分、扣减分和一票否定三项内容,进一步激励和鞭策党员干部自我奉献、自我约束、彰显先进。活动开展以来,全局党员干部干事创业积极性明显提升,今年以来共有3名干部加班天数在39天以上,最高达50多天;报送信息调研总量达到289篇,被高密市及以上媒体报刊采用16篇,较以往有明显进步;数据综合管控平台建设顺利,“互联网+基层统计”初步形成,打通统计服务“最后一公里”。(记者陆红菊 通讯员宋平欣 韩文琳)


首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 数 据| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密