2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
我市人力资源社会保障服务实现标准化
发布者:admin   发布时间:2017-07-11

去年以来,我市按照省厅“三化建设”总体部署,在深入做好视觉识别、流程再造、行为规范等工作的基础上,推出了以“综合柜员制”为核心内容的集成服务模式,初步实现了为民服务标准化,有效解决了办事群众排队长、往返多、耗时长等实际问题。我市社保中心顺利通过国家标准委社保服务标准化试点验收,全省社保标准建设现场会议在我市召开。

服务环境统一化。树立品牌化理念,从规范外部环境、营造标准氛围入手,统一办公环境识别,统一事务公务用品,统一部门形象宣传,形成了一套完整、规范的视觉识别系统,时刻强化着干部职工的标准理念和标准意识。围绕方便办事群众、提供高效便捷服务的需求,将大厅格局进行优化调整,划分为咨询服务、资料填写、等候休息、自助服务、接待洽谈、柜员受理等六大功能区域;统一设置功能性标识和导向性标识,引导办事群众准确到达目的区域;设置叫号设备、工作总量统计平台、评价器等服务质量综合评价系统,跟踪了解经办水平和服务质量。

服务渠道多元化。以大厅导服统一分流、综合窗口统一经办,推行即时经办、限时经办服务,大大缩短了等候和经办时间。无间歇和延时服务的实施,提升了服务水平,人民群众满意度明显提高。积极探索人社服务信息化建设,推出更方便、更快捷、更贴心的服务方式,线上自助查询、医院联网结算、微信/网银缴费、网上远程申报等自助服务,极大方便群众办理各类业务,做到了人社信息在部门、科室、窗口之间实时共享,实现了“费用在外部转移,信息在内部管理”的目标。

服务行为规范化。本着科学、规范、实效的原则,认真贯彻实施国家标准和行业标准,编印了业务手册和办事指南,规范了窗口服务流程,同时也方便群众了解政策规定和业务流程。三级评价机制和多重监督机制,有效规范经办行为,保障人社服务质量,赢得了群众的普遍赞誉。通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准,高密市通过建立科学完备的服务标准化体系,使经办流程更加合理,内控机制更加完善,确保了所有人员职责明确、所有服务有章可循、所有环节有迹可查。

服务模式高效化。坚持以持续提升标准化水平为主线,创新推行“综合柜员制”办事模式。将127项业务进行梳理,科学划分为前后台经办业务,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,每天办结业务1000余件,每件平均用时不超过10分钟;同时,坚持理论与实际操作相结合,创新开展柜员培训,实现一人多能,每名柜员都可经办纳入前台的所有人社业务,逐步构建起实体大厅、网上平台、移动终端、自助终端、咨询服务电话等线上线下一体的立体化人社服务新格局。此外,还注重将品牌理念和标准化意识向基层人社平台延伸,方便了群众就近享受均等化服务。(讯员张洪军)

首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 数 据| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密