2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
我市以产业集群优化发展带动工业经济稳健增长
发布者:admin   发布时间:2017-07-11

日前,记者从市经信局了解到,我市坚持“工业强市、实业兴市”战略不动摇,以高端产业和产业高端为主攻方向,通过发挥龙头企业模范引领作用,实现产业集群优化发展,从而带动工业经济稳健增长。

强化龙头企业引领作用,打造特色鲜明产业集群。我市立足产业基础和区位优势,大力发展民营经济、借势青岛招商引资、全面扩大对外开放,积极承接先进地区产业转移,发展起纺织服装、机械装备、安全防护、化工建材、食品加工等五大传统优势产业集群,培育起生物医药、节能环保等新兴产业集群。帮助产业集群发展定方向、谋规划,出主意、解难题,搭平台、抓服务,推动产业集群做大做强,形成1个700亿级、1个400亿级、1个200亿级、2个100亿级产业集群,孚日集团、豪迈集团、星宇手套、海宇股份、凯加食品、恒涛科技、康地恩生物等一批骨干企业率先转型发展,企业实力和带动力不断增强。注重发挥龙头骨干企业引领带动作用,鼓励引导产业龙头企业加快自身上档升级发展壮大的同时,强化“分工、合作”理念,充分发挥龙头企业在品牌、市场、价格和原材料采购等方面优势,扶持本地中小企业参与贴牌生产,通过严把技术、标准、质量关口,积极扩大本土化配套协作,实现资源共享、互利共赢,促进产业规模和整体水平提升,带动本地上下游企业发展。在加强产业协作配套的同时,引导广大中小企业发挥自身特点和比较优势,提升技术能力和生产经营水平,在龙头企业的生产环节中找准产品定位,主动承接产业转移和技术扩散,建立产、供、销和技术开发合作关系,实现专业化、标准化、规模化生产,不断拉长产业链条。

明确产业集群发展方向,不断提升产业集群核心竞争力。纺织服装业,以孚日集团、银鹰化纤、大昌纺织等企业为龙头,重点发展高档精梳纱线、新型服装面料等“三无一精”产品,着力打造世界级家纺基地、国家级人棉基地。机械装备业,以豪迈集团、科乐收金亿、金永和精工等企业为龙头,重点发展轮胎模具、汽车涡轮增压器、发动机零部件以及风力发电、深海钻探、高铁等高端装备产品,着力打造世界级轮胎模具生产基地和高端装备制造基地。劳保制鞋业,以星宇手套、登升安防科技、海宇股份等企业为龙头,着力发展天然乳胶手套、劳保鞋以及户外运动保护系列产品,打造全国最大的劳保用品生产基地和知名鞋成品集散地。食品加工业,以凯加食品、望乡食品等企业为龙头,着力发展高档果蔬加工、提升畜禽加工、延伸粮油加工,推动由一般加工品向价值链高端产品发展。化工建材业,以金达双鹏、浩瀚木塑、元丰科技等企业为龙头,按照“提升高端,严控低端”的要求,推动化工企业向现代化工园区集聚发展,促进产业精细化、高端化、循环化发展。节能环保业,以恒涛科技、蓝天环保、康达环保等企业为龙头,拓展壮大节能环保设备研发制造,节能环保服务、环境污染治理、资源回收和循环利用等产业链条,促进经济发展和生态改善共赢。生物医药业,以康地恩生物、新华制药等企业为龙头,重点研制生物酶、固体制剂和智能医疗设备等系列产品,着力打造国内有影响力的特色产业集群。(记者张晓英)

首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密