2016年12月21日 农历冬月廿三 星期三

 

高密市政务热线服务中心于2016年8月经潍坊编办批复备案、高密编办批准成立,为市政府直属一类正科级事业单位。现有人员24名,其中工作人员5名,采取政府购买服务方式招聘话务人员19名。市政府拨付400万元,用于受理大厅、话务平台建设。2017年4月份对市直有关部门的28条政务服务电话进行整合,将全市85个单位纳入政务热线网上办公平台,实现了“一个号码管服务、一条热线应诉求”。被评为2016年度潍坊市政务服务热线工作先进单位。在市委、市政府正确领导下,始终秉承“群众诉求无小事,热诚服务零距离”的核心理念,倾听民声、倾情服务,较好发挥了百姓连心线、民生直通车、决策信息源作用。

根据工作需要,经市编委会研究决定:高密市政务热线服务中心加挂高密市社情民意服务中心牌子,编制由8名调整为12名,增加在全市城市居民小区推广实行市级群、街区群、社区群、网格群的“四群工作法”等职责。

主要职责 市政务热线服务中心主要负责全市政务热线承办体系的建设、协调和推进事宜,以及市政务热线日常运行和管理工作;负责答复和协调解决群众通过潍坊市政务服务热线办公室及我市政务热线等途径反映的有关事项,督促检查反映事项的解决落实情况;对办理事项进行统计、反馈、归档,定期编发情况报送市委、市政府;负责市政务热线网站内容管理;负责对镇(街区)、部门单位热线受理工作的指导、监督和考核。

受理范围 有关政策法规以及公共服务信息的咨询;影响群众日常生活的突发性问题和非紧急类求助服务;反映社会生活中的热点难点问题及解决问题的意见建议;对行政机关工作人员办事效率、工作作风等方面的投诉举报;对本市改革开放、经济发展、城市建设与管理等方面的意见建议。

涉及生命和财产安全的,直接拨打110、119、120等应急电话。涉及行政职权范围以外的民事纠纷,进入诉讼、仲裁、行政复议、信访复查复核等法定程序的事项,涉及军队、武警管辖的事项,政务热线不予受理。

科室设置 市政务热线服务中心下设综合科、受理科、督办科三个职能科室。

综合科主要负责政务热线管理机构的办公事务、后勤保障、财物管理等工作;负责维护呼叫系统和软硬件设备;负责综合材料起草、审核、上报工作;负责文档资料登记、归档及档案管理工作;负责党(团)员组织生活、组织关系管理等。

受理科主要负责受理、收集、整理、归纳、统计群众反映事项;负责受理大厅日常管理,话务人员培训、业务指导及考勤考核工作;负责全市政务热线承办体系数据平台建设、协调推进事宜;负责编发《政务热线要情专报》。

督办科主要负责提报、督办、协调解决群众反映事项;负责对市委、市政府领导批办事项的跟踪督办和协调处理;负责重大问题或涉及多个部门单位事项的协调处理;负责对承办单位进行工作指导、督查督促和年度考评;受理群众对工作人员的投诉,并提出处理意见;负责编发《政务热线办理情况专报》《政务热线办理情况通报》。

受理大厅 根据工作需要,受理大厅设班长、副班长各一名,分为潍坊转办组、媒体受理组、电话回访组、审核督办组四个小组。

运行机制 科学制定受理、交办、督办、反馈、回访、办结等工作流程,建立健全“集中受理、分类处置、各方联动、限时办结、督办回访、评价考核”的运行机制,形成“市政务热线-镇街区和部门单位-社区和科室”三级联动、逐级负责的办理网络。

 

首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

高密市政务热线服务中心负责信息维护