2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
首页>互动交流>网络问政>新闻头条
我市“村居党组织+合作社”带动农民致富
发布者:admin   发布时间:2017-08-03

这些日子,醴泉街道沂东村东侧的一片农田里,种粮大户马素珍经常过来查看玉米、大豆等农作物生长情况。由于今年水源充足以及播种前对土地进行了深耕深翻,地里的夏季作物长势良好,马素珍看在眼里,喜在心里。7月31日,马素珍告诉记者:“这一切都得益于村党支部新创建的向群农机专业合作社实现了种收全程机械化,大大提高了种地质量。我一共种了100多亩地,以前种地从不深翻深耕。去年加入农机专业合作社后,合作社免费提供深翻和深耕服务,这样一来,仅这一项就省下9000多块钱。”

据了解,农业机械化是实现农业现代化的重要保障。自去年以来,我市在推进农业机械化过程中,积极鼓励村居党支部领办农机合作社,为发展现代农业注入了新的活力。其中,市向群农机专业合作社是由醴泉街道沂东村党支部于去年5月牵头成立的,是我市第一家村级党组织领办的农机专业合作社。目前,入社社员146名,拥有各类作业机械135台套。其中,大型拖拉机47台,年作业面积15万亩。向群农机专业合作社建成运行后,着力塑造“党旗引领致富路、村社联建谋发展”的服务品牌,秉承“面向群众、服务三农”的办社宗旨,大力推进合作社规模化发展、集约化经营、标准化管理,成功流转1000亩土地作为合作社示范基地。去年,该合作社在高密市“高产创建机械化作业项目”中中标1.8万亩。为进一步扩大订单作业规模,该合作社与沂塘社区的11个村签订全程机械化作业协议100多份,作业面积3万多亩。去年秋季,在上级农业部门的支持帮助下,沂塘社区积极争取国家惠农扶持项目,使社区11个村庄的土地得到了免费深耕深翻。沂东村通过实施村社联建,实现了村集体增收、基层党组织服务能力增强、合作社服务空间增大、农村群众生产成本降低的“三增一降”目标。据统计,去年,沂东村通过村社联建集体增收49万元,农户每亩节约开支84元。合作社还带动沂塘社区9户困难群众脱贫摘帽。

一个个农机合作社的成立,让原来拥有机械的农机手成为社员,他们的作业效率和经济收入都有了大幅提高。向群农机专业合作社社员焦玉训说:“入社以后,干农活统一调配,更省心,收入比以前翻了一番。”“在农机作业质量回访活动中,达到了土地深翻优良率、农户满意率两个100%。我们计划3年内以合作社总部为中心,发展两家镇(街、区)分社,让社员数量达到600名以上,大型复式多性能高端农业机械达到70台套,提高耕、种、管、收整套服务能力,带动更多的农村群众共同致富。”醴泉街道沂东村党支部书记、向群农机专业合作社理事长焦宗田说。 

据悉,自去年以来,我市就有11个村居建成党组织领办的农民专业合作社。(记者孙万前 通讯员蔡善训)


首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 数 据| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密
无障碍浏览
智能问答