2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
首页>互动交流>网络问政>新闻头条
我市四类人员实现跨省异地就医联网结算
发布者:admin   发布时间:2017-07-25

近日,记者从市社保中心获悉,围绕方便群众异地就医,减轻参保患者经济负担,根据上级推进跨省异地就医联网结算工作的统一要求,目前我市符合条件的四类人员实现跨省异地就医联网结算。

按照规定,参加基本医疗保险的下列人员,可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算:一是异地安置退休人员,指退休后在异地定居且户籍迁入定居地的人员;二是异地长期居住人员,指在异地居住生活且符合参保地规定的人员;三是常驻异地工作人员,指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;四是异地转诊人员,指符合参保地转诊规定的人员。

据介绍,需要转院到省外定点医疗机构就医的参保人员,仍需到我市二级以上定点医疗机构或专科医院办理转院手续,然后携带《转院申请表》、社保卡到市社保中心办理备案,社保中心打印《跨省异地就医登记备案表》。参保人员异地就医时,凭《跨省异地就医登记备案表》及本人身份证、社保卡,即可在定点医疗机构即时联网结算。异地就医直接结算的住院医疗费,执行就医地规定的支付范围及其标准(基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和标准)。医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等,执行参保地政策。

异地就医联网结算,是方便参保人员就医、减轻患者家庭经济负担的有效举措。对此,我市高度重视,及时组织人员学习上级文件精神,积极扩大跨省异地就医联网结算政策宣传,召集市人民医院等定点医疗机构负责人参与座谈讨论,稳步推进工作落实。我市于今年6月份接入国家异地就医结算系统,同时将高密市人民医院、高密市中医院确定为省内异地、跨省异地联网定点医疗机构。截至目前,我市已有5名参保职工进行了跨省就医联网结算。(记者陆红菊 通讯员范金石 冷炜程)


首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密