2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
首页>互动交流>网络问政>新闻头条
人人动手共塑文明我市掀起争创文明城市热潮
发布者:admin   发布时间:2017-06-23

1万平方米市区主路面修补工程即将完工,日清理绿化带内垃圾10余吨,260名志愿交警队员在城区主要路口准时到岗在位,车流人流井然有序,城市面貌焕然一新。自迎接省级文明城市复审工作启动以来,我市坚持领导带头、部门联动、强化督导,实施一批基础设施建设项目,开展系列环境治理行动,“创建文明城市”变成得民心、顺民意的“幸福工程”。

领导带头,充分发挥表率作用。“迎审”工作开展以来,市级领导率先垂范、“沉”到一线,对事关创城的重点环节和突出问题,现场办公,认真检查督办。他们先后到市民之家、火车站、汽车站、市立医院,齐鲁纺织城市场、密水集贸市场等公共场所,围绕窗口服务、环境卫生、交通秩序、志愿服务、氛围营造及档案整理等情况进行督导检查,对督查中发现的突出问题,现场协调相关部门单位进行解决,并对下步整改措施明确具体要求和落实时限。对照群众需求查漏补缺,突出关键部位集中用力,抓住薄弱环节重点突破,全面加强铁路沿线、永安步行桥、永吉路立交桥等重点节点以及棉麻公司小区等老旧小区的实地督导检查,对发现的部分迎测站点卫生状况较差、公益广告数量不足、垃圾清运不及时等问题,市级领导现场指导并提出整改意见,督促相关责任单位按期整改,全力打造整洁、优美、有序的城市环境。

整体联动,形成强大“迎审”合力。“迎审”工作开展以来,全市各级各部门树立一盘棋思想,迅速行动起来,抓住重点、突破难点、凸显亮点,合力推动“迎审”工作深入开展。市综合行政执法局加大环卫机械作业力度,调动30多部清扫车、洒水车、清运车进行全天候作业,垃圾随产随清,日产日清;同时,重点在38个实地考察站点,开展“脏乱堵”突击整治,目前已拆除乱搭乱建1000余个、整治店外经营3300余处。交警大队机关科室全员上阵开展文明交通劝导,同时,组织260名志愿交警队员,在城区主要路口设置23个劝导岗,纠正行人和非机动车违章,开展文明交通宣传。交通运输局协调在120辆城区公交车、332辆正规出租车内张贴宣传标语及文明服务规范,并在车载电子屏上滚动播出“迎审”宣传标语,对人民大街两侧26个公交亭更新张贴公益宣传版面。住建局对辖区绿化带内卫生进行彻底清理,日清理垃圾10余吨,对辖区内5万余株行道树进行涂白,对主要街路两侧400多万平方米绿化苗木进行修整造型,在沿街施工现场及城区内在建市政工程项目设置围挡公益广告,276个纳入物业服务的小区全部悬挂宣传横幅,市区1万平方米的主路面修补工程也将于本周全部完工。商务局和市场监管局也联合对城区集贸市场环境秩序进行整治,成效显著。

强化督查,深入推进问题整改。市迎接省级文明城市复审工作领导小组办公室专门成立“创城增效百日集中行动”督导组,重点对交通秩序、市容环境、窗口单位、社区村居、文化环境五大领域重点整治工作进行督导。各督导组迅速与所督导的单位做好对接,通过听取情况介绍、现场实地察看、召开专题会议等方式,深入重要交通站点、窗口单位、城区集贸市场、中小学校、社区村居,按照《省级文明城市实地考察站点标准条件》,逐项与责任单位进行沟通,全面了解掌握工作落实情况。对督导过程中发现的问题进行现场指导,并提出整改意见,督促相关责任单位按期整改。督导组还通过建立微信群、召开专项问题现场调度会等方式,不断强化督导检查力度,加快问题整改,推进省级文明城市复审迎测工作,目前已下发督办通知49个。 (记者陆红菊)

首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密