2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
首页>互动交流>网络问政>通知公告
首届潍坊(高密)文化惠民季火热进行中
发布者:admin   发布时间:2017-09-12

记者日前从市文广新局获悉,首届潍坊(高密)文化惠民消费季活动开展1个多月以来,近百场活动已在我市有序举办,受到广大市民的欢迎。作为主要承办单位的市文广新局坚持政府引导、市场运作、注重实效、普惠大众的原则,因势利导、精心部署,策划开展了一批有规模、有影响、有特色的文化活动。

据了解,该项活动从今年8月拉开帷幕,采用“一卡一券一平台”的运作模式,发放文化惠民消费券,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民利民的新力量。“一卡”即消费者可持银联卡,到签约企业进行刷卡文化消费;“一券”即消费者可以通过银联钱包APP申领政府补贴的文化消费券,持券在签约商户视同等额现金按一定比例消费使用;“一平台”即依托银联APP平台,实现文化消费券的发放、文化信息活动发布、文化消费数据搜集、文化消费引导促进等功能。首届文化消费券,通过银联钱包电子券的形式进行发放,整个文化惠民消费季每15天发放一次;消费券的使用范围包括文艺演出、图书报刊、影视音像、传统工艺、数字文化、文化衍生品、文化旅游等领域,消费者在签约企业刷卡消费,即可享受补贴。目前我市已有惠影数字影院有限公司、高粱文化投资开发有限公司、新华书店等近10家单位纳入消费季活动合作单位。

围绕“享受文化,品味生活”的主题,我市将用四个月的时间陆续举办一系列公益性文化惠民活动,进一步丰富广大市民的文化生活。其中,市艺术剧院计划演出60余场次,实现每月都有不同专题的演出和纪念活动,如:“纪念建党96周年”文艺晚会、“拥军晚会”、“凤城之夏”消夏晚会、“国庆文艺汇演”、红高粱文化节演出系列活动、“九九”老人节茂腔周演出等,让广大市民在欣赏节目的同时,感受到中国传统文化的独特魅力,增强爱国主义情怀。市电影公司开展了“送电影进福利机构”活动,在全市各养老院、敬老院、福利院开展免费公益电影放映活动,并将此活动常态化,丰富老人们的文化生活。我市各民办演艺团体也踊跃参与,演出地点在文体公园、小康河广场、凤凰公园、南湖植物园、各镇(街区)社区广场等人流较集中的地段,演出活动达180场,44个业余文艺团体、近300个节目参加,参演演职员超过1000人。

同时,在市文化馆、市非遗博物馆举办非物质文化遗产精品展,开展传统文化走进校园、社区,组织非遗传承人到全市各中小学开展剪纸、泥塑、扑灰年画、地龙经拳等传统技艺教学,全方位、多角度进行文化遗产展示、交流活动。在市美术馆举办宋利华中国画作品展、石建勋中国画展、齐辛民书画展、“庆国庆”书画展等系列画展,以提升市民的精神文化素养,促进文化名市建设。(记者张爱华 通讯员王勇)

首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 数 据| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密
无障碍浏览
智能问答