2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
首页>互动交流>网络问政>新闻动态
市畜牧局举办环保养殖技术培训班
发布者:admin   发布时间:2017-09-12

为加快推进畜禽粪污综合治理和资源化利用,促进畜牧业绿色发展和农村居民生活环境改善,9月7日,市畜牧局在市委党校举办全市畜禽养殖废弃物综合利用暨生猪饲料发酵湿喂技术培训班。各镇(街区)兽医站站长、技术骨干及畜牧养殖业户代表共90人参加培训。

当前形势下,树立绿色生态畜牧业发展理念,推进养殖废弃物资源化利用,打造种养结合、农牧循环的绿色畜牧业发展新模式是畜牧业发展的必然。培训班上,专门邀请了山东安佑生物科技有限公司、山东百德生物科技有限公司和潍坊康地恩生物科技有限公司等业务经理,分别就畜禽养殖废弃物综合利用模式、农牧废弃物无害化处理与资源化利用新技术、发酵饲料及制备工艺进行了专题授课。

市畜牧局畜牧站负责人就当前我市畜禽粪污废弃物综合利用及生猪饲料发酵湿喂技术做重点讲解。授课采用理论联系实际,结合典型案例从畜禽饲料生物添加、粪污处理设施及处理工艺、粪肥还田及有机肥生产等,从不同角度进行了详细阐述。

参训人员表示,通过培训,不仅开拓了视野,而且对今后发展养殖和环境保护提供了有力的技术支持,今后加强在粪污综合治理方面的技术引进和设施建设,做到“源头减量、过程管理、末端处理利用”,让粪肥“变废为宝”实现生态还田,实现种养优势互补和良性互动。

知识链接:

粪污处理基础设施标准化改造技术——“13421”

“13421”即“一控、三分、四防、两配套、一基本”等基础设施建设和完善,提高粪污的收集率。

“一控”:控水,控制用水量,压减污水产生量;

“三分”:雨污分流、干湿分离、固液分离;

“四防”:圈舍及粪污处理设施符合“防渗、防雨、防溢流、防臭”要求;

“两配套”:配套建设储粪场和污水贮存池;

“一基本”:基本实现粪污全收集。(通讯员王元元 刘磊)

首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 数 据| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密