2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
首页>互动交流>网络问政>新闻动态
胶河生态发展区村庄治理留住“原生态”
发布者:admin   发布时间:2017-08-03

近日,在胶河生态发展区城律村,村民代表们正在对当前村庄综合治理是否需要砍杀村内的老槐树展开讨论,留住村庄“原生态”是大多数村民的心愿。

胶河生态发展区属丘陵地形,农村依靠传统农业种植,村集体收入低,基础设施差,为改变村容村貌,整治环境,胶河生态发展区申请了山东村级公益事业财政奖补项目,对辖区内的城律等10个村进行连片治理。在讨论村庄治理规划时,村民出现了较大的意见分歧,为了消除分歧,科学规划,胶河生态发展区人大工作室成立了以市镇两级人大代表为组长的调研小组,就村庄连片治理广泛征求群众意见,最终“原生态”成了治理保护的共识,“农村就要有农村的样,改善村庄环境,便利村民生活,不能把原生态的东西抹掉。”一位村民这样说。为此,胶河生态发展区遵循乡村自然规律,因地制宜,规划了历史文化、风俗民情、自然风光等五种乡村特色,实行一村一品,特色治理。

为把实事办好,胶河生态发展区还着力抓好村庄综合治理项目,推行招投标制等五大制度,并且每个村都成立了质量监督小组,对治理项目达不达标、合不合格进行严格监督。治理项目实施后,农村“三大堆”很快清理完毕,道路硬化、绿化和城乡环卫一体化同步实施,村民的生活环境得到了进一步提升。(记者陆红菊)


首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密