2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
首页>互动交流>网络问政>新闻动态
非遗实践基地为学生暑期社会实践搭建平台
发布者:admin   发布时间:2017-07-17

“聂老师,请问您对当前非遗文化的传承与创新是怎么看的?”“小朋友们,拿起手里的画笔,我们现在开始给泥老虎上色”……自暑假开始以来,到聂家庄泥塑传人聂臣希家里的人可谓是络绎不绝,他们有的是从外地赶来的大学生,也有不少是各个学校的小学生,利用假期参与社会实践,领略非遗文化的魅力。

记者了解到,自非遗实践基地聂家庄泥塑作坊成立以来,每年寒暑假都会有不少学生到这里进行社会实践活动,而随着知名度的逐渐提升,今年到这里进行社会实践的院校学生格外多。“在这里,学生们可以了解泥塑制作的每一步工艺,并且进行体验,加深对泥塑的印象。”聂鹏告诉记者,“我们也希望能通过这种形式让非遗文化走进年轻人的生活,这有利于非遗文化的传承与创新,也是我们能做的一点贡献吧。”

据聂鹏介绍,从6月30日开始,已经陆续有中央民族大学、山东工艺美术学院、无锡职业学院、寿光日报绿色小记者团、山东大学等诸多学校社团的师生来到聂家庄泥塑作坊,倾听省级代表性传承人聂臣希讲述泥塑历史和泥塑有关的故事,跟着泥塑年轻传承人聂鹏学习泥老虎的制作工艺。“我们是山东大学产品与设计专业的大一学生,这次来高密进行社会实践活动,就是想近距离的学习和研究聂家庄泥塑的做法,将它与我们的专业相结合,在配色、图案等方面进行创新,设计出一些实用性的生活用品,比如说台灯、摆台等。”山东大学的学生徐婧蕾告诉记者,为了这次社会实践活动,他们一共来了10个人,打算利用一周的时间进行深入的探索和研究。“我们就是想用自己的一己之力为非遗文化传承与创新做些贡献,而聂家庄泥塑作坊给我们提供了很好的平台,这次过来学到了很多东西,不虚此行。”(记者聂诒萍)


首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 数 据| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密