2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
首页>互动交流>网络问政>新闻动态
注沟深化旅游资源拓宽致富路
发布者:admin   发布时间:2017-07-16

注沟现代农业发展区充分挖掘区位、农业、文化等方面的资源优势,着眼于特色产业的培育发展,把进一步强化乡村旅游和文化旅游作为旅游发展的重点,放大亮点、拉长产业,拉动群众增收致富。

前段时间的一场大雨过后,注沟现代农业发展区李家埠村刚刚种植的十几亩无花果更显生机。该村依托现代农业示范园区和滨河大道的开通,重点向乡村旅游发展,今年投资100多万元,沿潍河种植了广青大石榴、枸杞、铁山脆枣、黄金桃等新特品种共计一百多亩,进一步拓展了乡村旅游的发展空间。

据了解,近年来,该区大力发展现代农业,形成了集观光、休闲、采摘于一体的生态旅游。还以“农业引领、文旅融合、农旅一体的乡村现代化”为主导模式,依托文化资源优势,大力发展现代农业和文化旅游产业,全面推进地方文化资源向资产的跨越。逄戈庄村是刘墉故里,有着深厚的文化底蕴,代表清廉的“清爱堂”建于村中,每年到此参观的游客络绎不绝。为了传承以刘墉为代表的清文化,增加村民的旅游收入,今年村里投资新建刘墉纪念馆,目前建筑主体基本完成。逄戈庄村负责人吴来荣说:“村里采取刘氏后人捐赠一部分、区党工委支持一部分、村集体资助一部分方法,投资50万元,在刘氏初学祠堂旧址上新建了刘墉纪念馆。计划在原有部分陈列物品的基础上,增添刘墉字画、书法等展品,并设立德政教育基地,打响刘墉文化旅游品牌。”

该区始终立足发展定位,注重做好高效、休闲、生态的农文旅融合发展文章,引导鼓励农民调整优化种植结构,大力发展旅游观光、生态体验等创意农业。新引进资金1.42亿元,新上有机芦笋科研推广示范园、有机农产品种植配送生产基地、前沙沟莲藕休闲观光园等特色项目13个。借助汉文化、清文化优势资源,以“汉韵小镇、刘墉故里”为文化主题,整合农业文化与地域民俗文化,以潍河乡村风情为景观吸引,打造“潍河福地、奇好注沟”形象品牌。(记者孙万前 通讯员刘奎德)


首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密