2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
首页>互动交流>网络问政>新闻动态
市建工处狠抓农民工清欠工作
发布者:admin   发布时间:2017-07-16

日前,市建工处成立了4个农民工清欠督导组,每月至少召开1次专题会议研究部署清欠工作,坚持每周接待日制度,在建设领域农民工维权接待室轮流值班,对农民工拖欠投诉,实行投诉一个,登记一个,化解一个,销号一个,确保拖欠工资及时补发到位。严格落实行业部门监管责任。

开展“专项监督+日常检查”,深入项目建设地,积极排查,力争不出现因欠薪发生的群访集访事件,尽量把上访隐患消化在工地现场。通过召开清欠工作会、约谈企业法人、项目经理等措施,落实清欠责任,企业充分认识到做好清欠工作的重要性,确保按时发放民工工资。2017年上半年,我市建筑领域维权中心共受理民工投诉13起,涉及民工100多人次,清理拖欠工资额120余万元。

严格落实建设领域农民工工资保证金制度,强化催缴力度。今年上半年,市建工处共收缴劳务工资保证金400余万元。另外,针对80%以上的拖欠民工工资案是由拖欠工程款引发的实际,市建工处强力推行工资支付实名制,要求工地业主方在拨付承包款项时,将工资款从工程款中剥离单列,预防和减少因违法发包分包、层层转包、拖欠工程款、计量计价或结算争议等引发的欠薪案件的发生。

严格落实企业主体责任。对拒不配合处理民工工资投诉,造成较坏社会影响的企业,记录不良行为,情节严重的给予降低企业资质,依法对其市场准入、项目投资、招投标资格和新开工项目施工许可等进行限制,甚至取消在高参加项目建设的资格。

严厉打击欠薪逃匿行为,涉嫌犯罪的移交公安部门立案查处,形成一处欠薪、处处受限的监管格局。利用省建筑诚信与监管一体化平台,企业处理投诉上访不及时,将记录一次不良行为,对年内记录两次不良行为的企业进行黄牌警告,在全市范围内通报批评,并且实行一票否决制,取消年度的所有评先树优资格,劳务工资保证金加倍缴纳。市建工处积极与公安、人社、信访等部门加强沟通,实行联动机制,合力解决好农民工上访讨薪问题。(记者陈书航 通讯员呼梦龙)


首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 数 据| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密