2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
首页>互动交流>网络问政>新闻动态
节约用水意识亟需强化
发布者:admin   发布时间:2017-05-27

由于天气持续干旱,用水量急剧增加,我市对全市城乡划分成10个供水区域,自5月20日起实行分区域供水。分区域供水让很多市民深刻体会到缺水的严重性与节水的重要性。面对水资源短缺的严峻形势,居民节水意识亟需强化。要做到意识先行,节约用水。

水对我们的生命起着重要的作用,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。而我国是水资源并不丰富的国家,人均水资源占有量仅列世界第88位。从水资源的供应现状来看,目前全国660多个城市中有400多个供水不足,其中比较严重缺水的有110个。在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受到缺水困扰。农业方面平均每年因旱减产粮食280多亿公斤,工业方面很多用水量大的企业也在遭遇限水危机。可以说,干旱缺水形势已直接影响到我们的水资源存储与供应,从而影响到我们的生产和生活用水。可以预见,未来的城市之争也是水资源的竞争,哪座城市对水资源的利用率高,节水意识强,便能更早更好地应对水资源短缺矛盾。

尽管水资源供应形势日趋严峻,但对水资源的巨大浪费也在加剧着供需矛盾。实验证明,一个水龙头按一秒钟漏一滴水计算,一年便浪费掉360吨水。据此推算,家庭日常生活中对水资源的浪费触目惊心。另据资料显示,我国农业每公斤粮食的耗水量是发达国家的2倍至3倍;工业万元产值的耗水量是发达国家的10倍至20倍;再加上城市水网管道老化导致的跑、冒、滴、漏等现象使水的损失率达15%到20%。由此可见,没有真正树立起全社会的节水意识和观念并付诸行动,比水资源短缺本身更为可怕。

节约用水是每个公民义不容辞的责任和义务。面对紧张的供水形势,我们都应该树立强烈的忧患意识和节水意识。只有每个公民自觉养成“从我做起、从身边做起、从点滴做起、时时处处注意节约用水”的良好习惯,并采用先进技术,科学用水,有效节水,才能共同应对水资源短缺危机,让持续有水的家园越来越美好。(记者 张晓英

首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密