2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
历史沿革
发布者:admin   发布时间:2016-08-26

清代及前期 据考古发掘资料证明,远在5000年前已有先民在高密境域繁衍生息。古唐、虞青州域,为禹封国(清康熙版《高密县志》)。《史记·乐毅传》乐氏之族有乐瑕公、乐臣公,赵且为秦所灭,亡之齐高密,为史籍首出高密一名。《水经注·潍水》:潍水又北过高密县西。应劭曰:县有密水,故有高密之名也。然今世所谓百尺水者,盖密水也。此为对高密一名较早的解释。秦置高密县后,治城阴城(今井沟镇前田庄东),属胶东郡(治即墨,今平度市东南)。西汉,高密县先属胶西国,改高密国(俱都城阴城)。新莽天凤元年,改高密曰章牟。东汉复称高密,属高密国(都城阴城)。三国时,高密县归魏,属城阳郡(治东武,今诸城市)。西晋怀帝永嘉之乱后,北方进入十六国时期,高密县先后属后赵、前燕、前秦、后燕、南燕等国。其上属皆相因袭。南燕亡后,又归东晋,属高密国(都黔陬,今胶州市黔陬村东)。南北朝时期,南朝宋时,高密县属高密郡(治桑犊,今潍坊市坊子区泉河头附近)。北朝元魏、北齐、北周时,高密县仍属高密郡(元魏治高密,即城阴城;北齐移治东武,今诸城市)。隋文帝统一全国,高密县移治今柏城镇故献。初属密州,复改称高密郡(俱治东武,今诸城市)。唐建国,高密县治移今市区(战国前夷维国都城,汉为夷安县治)。初属高密郡,改称密州,又改州为高密郡,后又改称密州(俱治今诸城市)。五代时,高密县上属仍为密州。北宋与金,高密县属密州(仍治今诸城市)。元代,高密县属胶州(治今胶州市)。明代,高密县改属莱州府(治掖县,今莱州市)。清,初沿明制,光绪三十年,胶州升为直隶州,高密县改属胶州(治今胶州市)。

民国时期 辛亥革命推翻帝制后,高密县先属胶东道(治今烟台市),1925年,改称莱胶道。1928年裁道,县直属山东省政府。

1938年,日军入侵高密后,至1947年全境由中国共产党解放,此间曾有共产党领导的县民主政府和国民党县政府(驻南乡王十字庄)并存,还有伪县政府(驻县城)。

19449月,共产党领导下的抗日根据地,在王干坝(今属姜庄镇)一带建立高密县政府,同年11月撤销。19457月,在县境西乡成立高密县人民民主政府,同年12月撤销。是年8月在沟里路(今属胶州市)建立潍东县民主政府,9月改称高密县。以上之民主政府,俱属滨北专区。是年11月,在胶县朱家屯成立胶高县政府,辖胶县和高密县部分村庄。后县政府迁至夏庄(今高密市夏庄)。1949年撤销胶高县时,原属高密的部分村庄复回高密县。胶高县,先属南海专区,1946年改属滨北专区。

新中国成立后 中华人民共和国建国,高密县初仍属滨北专区。19505月改属胶州专区。19563月划归昌潍专区。19672月昌潍专区改称昌潍地区,19815月改称潍坊地区,198310月改称潍坊市,高密县均顺次属之。

撤县设市后 1994518日,撤销高密县,设立高密市(县级),以高密县的行政区域为高密市的行政区域。高密市归潍坊市代管。 

首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密